Мораторий на застройку исторического центра Киева может оказаться большой профанацией

Под общественное одобрение и аплодисменты 22 января Киевсовет ввел мораторий на строительство и продажу земли в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Однако, по воле столичных депутатов этот мораторий перестанет действовать сразу же после утверждения локальных планов зонирования или детальных планов территорий (ДПТ) этих зон. Ссылаясь на преступный «генплан Черновецкого», эти градостроительные документы вполне могут разморозить в указанных зонах скандальные стройки и легализовать землеотводы, против которых выступает общественность и ЮНЕСКО.

Виолетта Громова

История вопроса

В декабре 2014 г. научно-методический совет Минкультуры представил на сайте министерства свой вариант Закона «О введении моратория на строительство новых (реконструкцию существующих) зданий и сооружений на территориях буферных (охранных) зон объектов всемирного наследия и объектов, планируемых для внесения в Список Всемирного наследия от Украины».

Целью принятия закона было сохранение традиционного характера исторической среды, предотвращение ее разрушения и уничтожения объектов культурного наследия во время нового строительства или реконструкции.

По словам члена коллегии Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Ирины Никифоровой, в Киеве действие моратория должно было распространяться на всю буферную зону Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. В эту зону, утвержденную Министерством культуры еще в 2011 году, вошли также склоны Днепра, и территория заповедника “Древний Киев”.

«Это менее 10% от всей территории Киева, но они имеют чрезвычайную ценность для застройщиков – приносят огромную прибыль»,- отмечает Никифорова.

По ее данным, только в буферной зоне Софии Киевской столичный горсовет уже роздал 55 земельных участков. Никифорова уверена, что такая политика вела к тому, что уже в июне этого года ЮНЕСКО внесла бы Софию и Лавру в список “объектов, которые находятся под угрозой” — так называемый “черный список” ЮНЕСКО.

Но, указанный законопроект Верховная рада в виде закона не утвердила. А, т.к. общественность в Киеве сильно активничала, требуя от столичных властей остановить в Киеве уничтожение исторического наследия, Киевсовет как бы пошел на уступки: ввел очень своеобразный мораторий — временный запрет на строительство в указанных буферных зонах.

И рыбку съесть…

Действительно, согласно решению Киевсовета от 22 января, на время действия моратория все проекты строительства в охранных буферных зонах Софии и Лавры, должны быть заморожены. Но это только на время.

Общественный активист и известный градостроительный эксперт Виктор Глеба убежден, что принятый мораторий – профанация, вынужденная пауза перед тем, как, принять локальные планы зонирования территорий или ДПТ, и узаконить тем самым новые стройки и отводы земли в буферных зонах исторических памятников.

«Всем празднующим: вы вдумайтесь, ДПТ на застройку территории буферной зоны будет Рубиконом (прекращением!) моратория на застройку этой территории!», — написал Глеба на своей странице в Facebook.

По его словам, между застройщиками и руководством столицы попросту состоялись переговоры, в результате которых мораторий на застройку в буферных зонах Софии — Лавры принимался столичным горсоветом с полного согласия застройщиков.

«ЮНЕСКО» будет в очередной раз уведомлено о том, что охрана культурного наследия в Украине возможна только при условии разработки новых ДТП в рамках Генплана-2025. А этот генплан, как известно, создавался и лоббируется нынче командой мэра Киева Виталия Кличко как раз с подачи застройщиков, чтобы легализировать все незаконные землеотводы минувших лет и нажиться на строительстве в историческом центре Киева», — объясняет Виктор Глеба.

Как уже не раз писала KV, столичное руководство в течение ряда лет, нарушая требования Кабмина и рискуя потерять источник наполнения горбюджета, упорно не желало утверждать ДПТ на всю территорию Киева. Вместо этого департамент градостроительства и архитектуры КГГА по инициативе застройщиков заказывал только разработку множества “маленьких ДПТ” на куски Киева, в границах которых планировалось выделение участков конкретным лицам со сменой целевого назначения земли. Видимо, руководство КГГА намерено и далее действовать подобным образом.

При этом, по словам Виктора Глебы, ДПТ Шевченковского и Печерского районов Киева уже давно были разработаны ДП «Киевгенплан» ВАТ «Киевпроект», но не прошли общественные слушания, потому что туда попытались внести одиозные застройки Днепровской набережной и многие другие точечные нарушения действующего Генплана-2020. По его мнению, пока исторический центр Киева не превратился в одну большую стройку, сейчас существует большая необходимость провести мониторинг этих продуктов, вынести их на слушания и утвердить решением Киевсовета.

Кстати, как уже сообщала KV, общественные активисты начали бить тревогу еще до вынесения проекта решения Киевсовета «О введении моратория на новое строительство, реконструкцию, продажу земельных участков в границах буферных зон Киева» в сессионный зал. Собственно, главу градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимира Прокопива обвиняли в том, что он хочет подсунуть общественности «неправильный вариант моратория», вместо того, который изначально одобрила его комиссия.

Прокопив обманул общественность. Мораторий на застройку исторического центра Киева ему ни к чему

У Прокопива получилось задуманное?

Время покажет, что в действительности стоит за своеобразным временным мораторием на застройку буферных зон исторических памятников столицы от Киевсовета. Но пока это выглядит так: хочется и электорату понравиться, ЮНЕСКО успокоить, и с застройщиками не поссорится.

Джерело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *